Здоровье человека тесно связано с продуктами питания, ежедневно употребляемые им. Прежде чем попасть на обеденный стол, они проходят длинный путь обработок и проверок. Пробы берут с каждого продукта, включая зерновые культуры. Анализ проходит не «на глаз», как это было раньше, а с помощью лабораторных исследований.
В них входит целый комплекс мер. Высокоточное оборудование позволяет определить качество зерна с минимальной погрешностью. В некоторых крупных отраслях, например хлебозаготовительной, предпринимателям необходимо придерживаться государственного стандарта. Правительство также устанавливает нормы приема зерна в хранилище.
ГОСТ для отбора проб зерна
Правила приема зерна, методы отбора и формирования зерновых проб регулирует государственный стандарт Российской Федерации 13586.3-83 “Зерно. Правила приемки и методы отбора”. Действия ГОСТа направлены на все виды посевной и зернобобовой продукции. Единственным исключением является арахис и соя. Для них предусмотрен отдельный государственный стандарт.
Рамки ГОСТа затрагивают не только продукты, предназначенные для человека, но и корм для животных.
Перед проведением лабораторной экспертизы, владелец зерна должен отгрузить продукт в зернохранилище. Для пшеницы ГОСТ устанавливает следующий порядок:
- При визуальном осмотре объема пшеницы, если в нем были обнаружены инородные частицы (куски дерева, металла, пластика, камни и т.п.), они должны быть удалены.
- Зерно пшеницы необходимо пройти ряд проверок на наличие токсичных, радиационных веществ. В процессе проверки к наиболее распространенным проблемам относят мощные пестициды.
- Если в процессе анализа партии было выявлено более 15 других видов культур, на нее наносят ярлык «Смесь пшеницы с другими культурами», который в обязательном порядке фиксируется в документах.
Кроме того, зерно должно пройти общее исследование, в котором отмечают:
- влажность – для этого зерно шелушат с помощью специального устройства;
- цвет, запах;
- наличие примесей;
- качество культуры;
- тип зерна – выделяют стекловидное, полустекловидное, лучистое;
- натура – масса 1 л продукции;
- наличие биологических вредителей – клопов, клещей и пр.
В случае если зерно не прошло первичную проверку («на глаз») или не соответствует установленным нормам, оно подлежит возврату. Чтобы минимизировать издержки, владелец может разделить партию на группы. После проведения повторных проб, удастся принять продукт в оговоренном объеме. В данной ситуации прием зерна удается провести лишь частично.
При проведении повторного анализа исследователи берут вдвое больше проб. Конечный результат считается неоспоримым, распространяется на всю продукцию.
Правила и методы приемки и отбора проб зерна по ГОСТу
Для определения правильных результатов исследователям необходимо придерживаться правил отбора проб. Неверный расчет может привести к ошибочным выводам, причинению вреда потребителям или убыткам предпринимателя. ГОСТ устанавливает, что для проведения лабораторного анализа достаточно небольшого количества зерна, взятого из общей партии.
Изначально берется точечная проба. Методом случайной выборки специалисты забирают часть зерна из каждой партии. Затем проводится средняя проба, отличающаяся объемом исследуемой продукции. Процесс сбора происходит ручным или механическим способом. В первом случае для взятия пробы используют ручные щупы, вне зависимости от формы. Механический сбор выполняется с помощью специальных приспособлений – пробоотборников.
По результатам исследований выявляют качество зерна. Определить лучшее зерно можно с помощью следующих факторов:
- дефекты зерна;
- форма, цвет, запах;
- влажность;
- зараженное зерно или нет;
- качество и количество клейковины;
- наличие инородных веществ и примесей;
- количество обнаруженных культур;
- тип и натура.
Также зерно проходит контроль на содержание вредных веществ:
- токсинов;
- радиологических показателей;
- пестицидов.
Как правильно отбирать пробы зерна
Для того, чтобы правильно отбирать пробы зерна и верно оценивать его качество, требуется обеспечить правильность отбора проб.
Недопустим отбор проб зерна с погрешностями и неточностями, так как это приводит к искаженным результатам. Проба зерна производится путем некоторого забора количества зерна от общей партии с целью определения его качества.
Средняя проба составляется после проведения точечных анализов. Последние, в зависимости от объема партии, проводятся в установленном законом количестве. Масса средней пробы составляет около 2-х кг. Погрешность при этом небольшая – +/- 100 г.
На количество массы оказывает влияние и тип оборудования. Если в лаборатории установлен прибор марки У1-ЕА3, размер пробы будет составлять около 3-х кг. В случае, когда масса пробы превышает 2 кг более чем на 100 г, из нее методом случайной выборки берут нужное значение. Для этой цели у специалистов есть специальное устройство – делитель. Оно также может быть разной марки. Распространенным считается БИС-1.